Plato de costillas
Foto: SCRD

Gastronomía fusión: la clave del concurso Bogotá Sabe a Centro

El concurso Bogotá Sabe a Centro tiene sus inscripciones abiertas hasta el 15 de mayo para cocineros y cocineras de las localidades de La Candelaria, Santa Fe y Los Mártires que quieran realizar el Plato Bogotá o el Postre Carrera Séptima.

Antonuela Ariza es cocinera jefe en el restaurante Minimal, jefe de Innovaciones en Selva Nevada, embajadora gastronómica de la Cancillería colombiana y fue jurado de Bogotá Sabe a Llanos en 2022, versión en la que el chef Sergio Rivera ganó con su propuesta Costillas Morichal.

Para ella, “estos eventos le abren las puertas al intercambio de saberes y conocimientos, para encontrarnos con diferentes culturas y apreciar el valor de todas las personas que llegan a vivir a Bogotá”.

La chef recomienda participar en este tipo de concursos, ya que las y los cocineros pueden dar a conocer sus restaurantes e interactuar con otras personas de Bogotá que pueden apoyarlos o visitar sus espacios.

Este año queremos dedicar el Bogotá Sabe a, a esta apuesta por el Centro histórico de la ciudad, para que los ciudadanos lo vuelvan a ver como un gran patrimonio y que esté en cada uno de sus corazones. Bogotá Sabe a Centro no solo es una apuesta de ruta gastronómica, sino una oportunidad de hacer rutas patrimoniales y turísticas para que podamos volvernos a encontrar con esa joya que es el centro de Bogotá y lograr resignificar la Carrera Séptima, que durante muchas décadas hemos recorrido como una arteria de la ciudad”,  afirma Catalina Valencia, secretaria de Cultura, Recreación y Deporte.

Bogotá Sabe a nació en 2021 como un movimiento cultural que busca resaltar la identidad diversa de quienes habitamos la ciudad y estrechar lazos de confianza, reconociéndonos como bogotanos y bogotanas en las diferencias. En ediciones pasadas tuvimos Bogotá Sabe a Pacífico y Bogotá Sabe a Llanos, en donde los mejores chefs de la capital fueron premiados por sus creaciones gastronómicas al haber participado en este concurso. 

Categorías del concurso

Las y los concursantes deberán presentar una propuesta a una de las dos categorías: Plato Bogotá o Postre Carrera Séptima, ambas preparaciones deben ser una receta de un plato-fusión de libre inspiración, de autoría propia y original, con estilo y utilización de productos e ingredientes de Bogotá y la región de Colombia o del mundo seleccionada.

Los platos fusión tienen una riqueza fascinante, pues genera encuentros y compartir conocimientos, además fortalece el aprendizaje sobre ingredientes de distintas regiones”, afirma la chef Antonuela.

  • El Plato Bogotá se premiará con $20.000.000 de pesos y reconocerá hasta dos platos más, a los que se les otorgarán premios en especie ofrecidos por los aliados, considerando la pertinencia, creatividad y el desarrollo de las condiciones del concurso.
  • El Postre Carrera Séptima se premiará con $10.000.000 de pesos. 

Este concurso lo realiza la Alcaldía Mayor de Bogotá a través de la Subsecretaría Distrital de Cultura Ciudadana Gestión del Conocimiento de la Secretaría de Cultura, Recreación y Deporte (SCRD), el Instituto Distrital de Turismo (IDT), el Instituto para la Economía Social (IPES) y la Secretaría Distrital de Gobierno, en articulación con el Ministerio de Cultura.

Entre los aliados privados se encuentran el Centro Comercial Gran Estación, Acodres, Fenalco, Asobares y la Cámara de Comercio de Bogotá.

 

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